Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц в виде материальной выгоды в случае получения вынужденными переселенцами беспроцентной возвратной ссуды на приобретение жилья?

В соответствии с п.2 ст.212 НК РФ в случае получения налогоплательщиком рублевых заемных средств налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование такими средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203 установлено, что под датой получения заемных средств, выданных до 1 января 2001 г., следует понимать не дату заключения соответствующего договора, а 1 января 2001 г. и, соответственно, при определении налоговой базы применять ставку рефинансирования, установленную Банком России и действовавшую на 1 января 2001 г.
Следовательно, при определении материальной выгоды в отношении беспроцентной ссуды, полученной физическими лицами до 1 января 2001 г. и оставшейся не погашенной по состоянию на эту дату, исчисление налоговой базы производится исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Банком России по состоянию на 1 января 2001 г. в размере 25% годовых, а именно исходя из 18,75%.
Для положительного решения вопроса освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц вынужденных переселенцев и беженцев, осуществляющих жилищное строительство либо приобретающих жилье, необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство о налогах и сборах.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Российская организация осуществляет платежи инофирмам за получение авторских прав на перевод и издание в РФ литературных произведений. Иностранные контрагенты данной организации имеют постоянное местопребывание в США, Великобритании и Германии. Является ли организация плательщиком НДС, если ее партнеры не имеют постоянных представительств и не ведут предпринимательскую деятельность в РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также