Российская организация занимается приобретением товаров на территории иностранных государств с целью их дальнейшей перепродажи на территории Российской Федерации. Какой порядок и какая ставка НДС будут применяться при приобретении зерна на территории Республики Казахстан?

При осуществлении внешнеторговых операций с хозяйствующими субъектами Республики Казахстан российскому налогоплательщику в целях определения порядка применения НДС следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 09.10.2000.
Так, согласно ст.3 вышеуказанного Соглашения товары (за исключением природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат), помещаемые под таможенный режим экспорта, вывозимые с таможенной территории Республики Казахстан и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, облагаются НДС по нулевой ставке в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, налогообложение реализации зерна хозяйствующим субъектом Республики Казахстан российской организации будет осуществляться по ставке НДС в размере 0%.
На основании п.1 ст.4 вышеназванного Соглашения товары (за исключением природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат), ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, которые вывезены с таможенной территории Республики Казахстан, облагаются налогом в Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством.
В связи с этим при ввозе зерна на таможенную территорию Российской Федерации российская организация должна уплатить НДС российским таможенным органам на основании пп.4 п.1 ст.146 НК РФ.
Что касается ставки НДС, применяемой при ввозе зерна на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Казахстан, то необходимо иметь в виду, что согласно п.5 ст.164 НК РФ при ввозе товаров с территории иностранных государств, в том числе всех государств - участников СНГ (за исключением Республики Белоруссия), применяются налоговые ставки, аналогичные ставкам, по которым производится налогообложение товаров, реализуемых на территории Российской Федерации.
Так как пп.1 ст.164 НК РФ ставка НДС при реализации зерна на территории Российской Федерации установлена в размере 10%, то такая же ставка налога применяется при ввозе данного товара на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

...Российское предприятие заключило ряд договоров с украинскими и белорусскими предприятиями на выполнение монтажных работ на объектах, расположенных в РФ. Причем подрядчики не имеют постоянных представительств в РФ и не зарегистрированы в налоговых органах как налогоплательщики. Должно ли российское предприятие исчислять НДС с доходов, выплачиваемых украинским и белорусским предприятиям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также