Правомерны ли действия налогового органа по проведению выездной налоговой проверки у организации, в которой создан постоянно действующий налоговый пост, осуществляющий постоянный контроль за деятельностью данной организации?

В соответствии с пп.15 п.1 ст.31 и п.1 ст.197.1 НК РФ налоговые органы по решению руководителя налогового органа вправе создавать постоянно действующие налоговые посты у налогоплательщика.
Под налоговым постом в целях гл.22 НК РФ понимается комплекс мер и мероприятий налогового контроля, осуществляемых налоговым органом, выдавшим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в целях проверки правильности исчисления и уплаты налогов и сборов.
Порядок функционирования постоянно действующих налоговых постов определяется МНС России.
В соответствии с п.6.1 Порядка функционирования постоянно действующих налоговых постов у налогоплательщика, утвержденного Приказом МНС России от 21.02.2003 N БГ-3-06/79, в процессе своей деятельности сотрудники налогового поста осуществляют на постоянной основе контроль:
- за соответствием объемов сырья, поступившего для производства нефтепродуктов, фактическим объемам произведенных из этого сырья нефтепродуктов;
- за соответствием объемов фактического производства и реализации нефтепродуктов данным учета налогоплательщика и данным, отраженным налогоплательщиком в налоговых декларациях.
Согласно п.6.5 вышеуказанного Порядка сотрудники налогового поста вправе принимать участие в выездных налоговых проверках налогоплательщика, у которого создан (созданы) налоговый (налоговые) пост (посты).
На основании пп.2 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ.
В соответствии со ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.
При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, в порядке, установленном ст.92 НК РФ.
Таким образом, налоговый орган вправе проводить выездную налоговую проверку в отношении налогоплательщика, у которого создан и функционирует постоянно действующий налоговый пост.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

Некоммерческое высшее образовательное учреждение проводит семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения. По итогам семинаров аттестация не проводится и соответствующие документы не выдаются. Облагаются ли НДС услуги по проведению данных семинаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также