Правомерен ли отказ налогового органа в возмещении НДС в случае, если налогоплательщик представил документы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов без одновременного представления отдельной налоговой декларации?

Согласно п.3 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вычеты сумм налога, предусмотренных ст.171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса.
Вычеты сумм налога производятся на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.7 ст.164 НК РФ.
В соответствии с п.6 ст.164 НК РФ по операциям реализации товаров (работ, услуг), предусмотренным п.п.1 - 7 п.1 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, налогоплательщик представляет в налоговый орган отдельную налоговую декларацию.
На основании п.4 ст.176 НК РФ суммы, предусмотренные ст.171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), приведенных в пп.1 - 6 и 8 п.1 ст.164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п.6 ст.166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса.
Пунктом 10 ст.165 НК РФ установлено, что документы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов представляются налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики должны представлять в налоговый орган документы, подтверждающие экспорт товаров, для обоснованности применения налоговой ставки 0% одновременно с отдельной налоговой декларацией.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 3

У нас есть несколько свободных помещений. Одно из них мы сдаем в аренду коммерческой фирме за 20 000 руб. в месяц. А другое точно такое же детскому саду за 10 000 руб. в месяц. Смогут ли налоговики придраться к нашим ценам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также