Какие суммы необходимо учитывать фирмам-комиссионерам, применяющим упрощенную систему налогообложения, для определения лимита доходов в 15 млн руб.? Нужно ли учитывать все поступления или только комиссионное вознаграждение?

Согласно п.1 ст.990 и п.1 ст.991 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в том случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
В соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
В п.1 ст.346.15 НК РФ указано, что организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав в соответствии со ст.249 НК РФ, внереализационные доходы - в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
Согласно пп.9 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, фирме-комиссионеру, применяющей упрощенную систему налогообложения, следует исходить из того, что доходом от операций по реализации товаров, принадлежащих на основании договора комиссии комитенту, будет являться комиссионное вознаграждение. Датой получения дохода фирмой-комиссионером согласно п.1 ст.346.17 НК РФ признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу фирмы-комиссионера, получения фирмой иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Если в соответствии с условиями заключенного договора комиссии фирма-комиссионер реализовала товар на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, то дополнительная выгода от реализации товаров является доходом фирмы-комиссионера и остается в ее распоряжении. Указанные суммы дополнительной выгоды следует рассматривать как безвозмездно переданные комитентом фирме-комиссионеру средства, которые учитываются при налогообложении доходов у получающей стороны в составе внереализационных доходов.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 7

Облагается ли НДС и налогом на прибыль взнос учредителя в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также