Облагается ли НДС и налогом на прибыль взнос учредителя в уставный капитал?

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Речь идет, например, о вкладе в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вкладе по договору простого товарищества и т.п. К имуществу согласно ст.128 ГК РФ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество, в том числе имущественные права. Таким образом, перечисление учредителем в уставный фонд денежных средств реализацией не является и НДС не облагается (ст.146 НК РФ).
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Однако не все доходы учитываются при определении налоговой базы. Так, в соответствии с пп.3 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)). Следовательно, взнос в уставный фонд налогом на прибыль не облагается.
Если же сумма вносится на иных основаниях (не в уставный фонд), то существенное значение приобретает размер доли учредителя. В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от:
организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Если размер доли учредителя составляет ровно 50%, то избежать обложения налогом не удастся, поскольку непременным условием невключения дохода в налоговую базу является размер доли (строго более 50%).
А.Тимофеева
ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-Аудит"
Подписано в печать
11.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 7

Как осуществляются ежемесячные компенсационные выплаты женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также