Прошу разъяснить порядок уплаты единого социального налога с доходов адвоката в случае, если адвокатское образование, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность, и место его жительства находятся в разных регионах Российской Федерации.

На основании п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) адвокаты являются налогоплательщиками единого социального налога.
В соответствии с п.2 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-005/49 (с изменениями и дополнениями) "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и порядка ее заполнения" утверждена форма расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, которая представляется за истекшие отчетные периоды в налоговый орган по месту нахождения организации.
Коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации исчисление и уплату единого социального налога осуществляют по двум основаниям:
с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также авторским договорам в общеустановленном порядке. При этом применяются ставки налога, указанные в табл. 1 п.1 ст.241 Кодекса;
с доходов адвокатов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, в порядке, предусмотренном ст.243 Кодекса.
Согласно п.6 ст.244 НК РФ исчисление и уплата единого социального налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст.243 НК РФ.
Пунктом 8 ст.243 НК РФ установлено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма единого социального налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Таким образом, если филиалом коллегии адвокатов соблюдены условия нормы п.8 ст.243 НК РФ, то в этом случае уплата и представление расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу осуществляются по месту нахождения указанного филиала.
Кроме того, согласно п.7 ст.244 НК РФ по итогам налогового периода адвокаты самостоятельно представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом в соответствии с Инструкцией по заполнению налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей (включая индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, утвержденной Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649 (зарегистрирован Минюстом России 03.12.2002 N 3991) налоговая декларация представляется в территориальный орган МНС России по месту жительства адвоката. При представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов о суммах уплаченного за него единого социального налога за истекший налоговый период, рекомендованную МНС России (форма справки утверждена Приказом МНС России от 03.04.2002 N БГ-3-05/173 (с изменениями и дополнениями)).
10.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Распространяется ли действие пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ на товарищества собственников жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также