Об уплате налога на доходы физических лиц .

1. Согласно ч.2 ст.29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) право на бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Таким образом, датой приобретения ценных бумаг по договору, предусматривающему отчуждение права собственности, следует считать момент возникновения прав на ценные бумаги, определенный ст.29 Закона, то есть дату перехода права собственности на ценные бумаги, подтвержденную выпиской депозитария, в котором учитываются права на реализуемые ценные бумаги.
2. В соответствии с п.3 ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации под рыночной котировкой понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня. Следовательно, средневзвешенная цена ценной бумаги рассчитывается организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки.
Департамент налогообложения доходов
и имущества физических лиц
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении доходов физических лиц .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также