О налогообложении доходов физических лиц .

1. При определении налоговой базы согласно п.1 ст.210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с пп.6 п.1 ст.208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
Заработная плата согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Таким образом, заработная плата, полученная физическим лицом на территории Российской Федерации, относится к доходам, полученным из источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц согласно действующему налоговому законодательству.
Следовательно, не выплаченные в 1995 - 1999 гг. вторые оклады заработной платы гражданского персонала, в случае если такие выплаты начислялись в 2001 - 2003 гг., подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
2. Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии со ст.242 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками - лицами, производящими выплаты физическим лицам.
Таким образом, если заработная плата работникам начислялась в 1995 - 1999 гг. за эти же периоды, а ее выплата произведена в период действия гл.24 Кодекса, то есть с 2001 г. по 2003 г., то указанные выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом.
В случае если выплаты работникам организации в виде заработной платы начислялись в 2001 - 2003 гг. за период с 1995 по 1999 гг., то указанные выплаты подлежат обложению единым социальным налогом.
При заполнении расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу следует руководствоваться Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (с изменениями и дополнениями).
При этом следует учесть, что выплаты и вознаграждения в пользу работников отражаются в расчете по авансовым платежам по единому социальному налогу за тот отчетный период, в котором они начислены.
С.Х.Аминев
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О расходах квартиросдатчиков для целей налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также