О порядке представления декларации по налогу на доходы индивидуальными предпринимателями.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных учета доходов и расходов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих уплаченные (удержанные) налоги.
Данное положение было учтено при разработке новой формы Декларации по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по ее заполнению. В частности, признано нецелесообразным требовать от индивидуальных предпринимателей приложения к декларации по налогу на доходы всех расходных документов, вполне достаточно, чтобы к декларации был приложен подробный реестр таких документов.
Согласно п.3.5. Приказа МНС России от 16.10.2003 N БГ-3-04/540 "Об утверждении форм Деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по их заполнению" в п.2 Приложения В "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики" декларации формы 3-НДФЛ указываются вид предпринимательской или иной деятельности и сумма дохода, полученного налогоплательщиками от занятия такой деятельностью.
В этом же пункте по каждому виду деятельности указываются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. По указанным в Приложении В расходам должен быть составлен подробный реестр документов, подтверждающих произведенные расходы.
В конце Приложения В декларации по налогу на доходы за 2003 г. предусмотрено обязательное указание налогоплательщиком количества листов, на которых прилагается реестр подтверждающих расходы документов.
Таким образом, при проведении декларационной кампании в 2004 г. налоговым органам и налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям не придется сталкиваться с проблемой представления расходных документов в качестве обязательного приложения к декларации по налогу на доходы физических лиц.
С.Х.Аминев
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
09.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Имеет ли право пенсионер на имущественные налоговые вычеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также