При государственной регистрации юридического лица заявителем в регистрирующий орган представляется подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон) при государственной регистрации юридического лица заявителем в регистрирующий орган представляется подписанное заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные для государственной регистрации документы соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.25 Закона за представление необходимых для включения в государственный реестр недостоверных сведений заявители и (или) юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации (в части административной ответственности, предусмотренной ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Таким образом, Законом не предусмотрено проведение правовой экспертизы учредительных документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц.
При государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, в регистрирующий орган представляются документы согласно гл.VI Закона.
Заявление в регистрирующий орган представляется по формам Р13001 и Р14001, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению".
В соответствии с Заявлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 30.12.2001 "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации" в случае если деятельность кредитных потребительских кооперативов выходит за рамки предоставления кредитов только на потребительские цели и только членам ассоциаций (кооперативов), то функционирование указанных организаций осуществляется в рамках банковской системы с соответствующим регулированием и надзором за их деятельностью.
М.В.Мишустин
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
06.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также