О предоставлении сведений по государственной регистрации о налогоплательщиках.

Согласно ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.
Сведения о конкретном юридическом лице предоставляются в виде:
- выписки из государственного реестра;
- копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле;
- справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Согласно пп."б" п.23 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц", сведения, запрашиваемые из реестра о юридическом лице, могут быть предоставлены гражданам и организациям за плату.
Размер платы за предоставление информации установлен п.24 Правил и составляет два установленных законом минимальных размера оплаты труда за каждый предоставляемый документ. Размер платы за срочное предоставление сведений составляет четыре минимальных размера оплаты труда за каждый указанный документ. Документ об уплате направляется в регистрирующий (налоговый) орган одновременно с запросом. Суду сведения предоставляются бесплатно.
При наличии данных об ориентировочном месте нахождения организаций, указанных в запросе, для ускорения получения требуемых сведений за плату запрос необходимо направить в Управление МНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации, в данном случае в Управление МНС России по г. Москве, расположенное по адресу: 113191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15. Там же Вам может быть сообщен порядок оплаты информационных услуг по предоставлению запрашиваемых сведений.
Дополнительно сообщаем: сведения о территориальных налоговых органах, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц (далее - регистрирующие органы) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, размещены на web-сайтах УМНС России по субъектам Российской Федерации в сети Интернет, а также публикуются в средствах массовой информации.
Указанные сведения содержат наименования регистрирующих органов, их почтовые адреса и адреса электронной почты, номера телефонов "горячей линии", наименования и коды территорий по ОКАТО, отнесенных к ответственности конкретного регистрирующего органа. Кроме того, в указанные сведения включена информация, необходимая для заполнения реквизитов платежных документов при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, а также при внесении платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. Там же размещены сведения о государственной регистрации юридических лиц, публикуемые согласно Приказу МНС России от 13.08.2002 N БГ-3-09/431 (зарегистрирован в Минюсте России 13.09.2002 N 3795). Адреса web-сайтов УМНС России по субъектам Российской Федерации размещены на сайте МНС России www.nalog.ru в разделе "Территориальные налоговые органы".
Что касается сведений о физических лицах, указанных в запросе, в соответствии со ст.ст.84 и 102 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением перечисленных в п.1 ст.102, составляют налоговую тайну с момента его постановки на учет. Налоговый орган беспрепятственно может сообщить сведения об ИНН этого налогоплательщика, о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Другие сведения о налогоплательщике могут быть сообщены в том случае, если у налоговых органов имеются документы, подтверждающие факт разглашения этих сведений самим налогоплательщиком или с его согласия. Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. По действующему законодательству налоговые органы могут передать сведения о налогоплательщике только правоохранительным и судебным органам в строго установленном порядке.
Департамент государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц
06.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О постановке на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также