Как учесть доходы и расходы при переходе сельхозорганизации с 2004 г. на уплату ЕСХН? В 2003 г. бухгалтерский учет велся "по начислению".

При переходе на уплату ЕСХН в особом порядке учитываются доходы - авансы и дебиторская задолженность, полученные организацией в 2003 г.; и расходы - авансы выданные, остаточная стоимость основных средств, кредиторская задолженность и расходы будущих периодов.
1. Порядок учета доходов
Авансы, полученные в периоде применения общего режима налогообложения, но не учтенные в составе доходов, включаются в налоговую базу по ЕСНХ на 1 января 2004 г.
Оплата дебиторской задолженности, полученной после перехода на ЕСНХ, не включается в налоговую базу по единому налогу, если эта задолженность была признана доходом в периоде применения общего режима налогообложения.
2. Порядок учета расходов
Авансы, выданные в период применения общего режима налогообложения, при переходе на уплату ЕСХН учитываются на дату осуществления расхода.
В налоговом учете отражается остаточная стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в периоде применения общего режима налогообложения на 1 января 2004 г. Она представляет собой разницу между ценой приобретения и суммой амортизации, начисленной по правилам налогового учета.
Остаточная стоимость неоплаченных основных средств включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН начиная с месяца, следующего за месяцем их оплаты.
Погашение кредиторской задолженности перед поставщиками, учтенной в 2003 г. в уменьшение налогооблагаемой прибыли, не учитывается при переходе на уплату ЕСХН в 2004 г.
Суммы, отраженные в учете на счете 97 "Расходы будущих периодов" по состоянию на 1 января 2004 г., не учитываются в составе расходов, уменьшающих базу по ЕСХН.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
05.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 1

Банк предоставил организации кредит, купив ее собственный вексель. Деньги организация перечислила поставщику за полученный товар. Можно ли зачесть НДС по этим товарам до погашения кредита? Можно ли зачесть НДС при оплате товаров банковскими векселями, полученными по договору займа у третьей организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также