Просим разъяснить порядок исчисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на суммы отпускных и порядок отнесения их на расходы для целей налогообложения прибыли.

Пунктом 1 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая база по единому социальному налогу определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком за налоговый период в пользу физического лица.
В соответствии с п.2 ст.237 Кодекса налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Согласно ст.242 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов при исчислении единого социального налога определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
Учитывая вышеизложенное, налоговая база для исчисления единого социального налога за июнь текущего налогового периода должна быть определена налогоплательщиком как начисленные им в июне суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, включая и отпускные за июль.
В соответствии со ст.255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п.1 ст.272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 Кодекса.
Пунктом 4 ст.272 Кодекса определено, что расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст.255 Кодекса расходов на оплату труда.
Таким образом, начисленные в июне суммы отпускных за июнь - июль месяцы, включаются в расходы на оплату труда и учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов июня и июля месяца, исходя из количества календарных дней, приходящихся на соответствующий месяц.
При этом по вопросу включения в расходы для целей исчисления прибыли сумм единого социального налога следует иметь в виду, что в целях гл.25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).
Согласно ст.264 Кодекса в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, в том числе и единый социальный налог, по которому организация является налогоплательщиком. Основанием для учета подобных расходов будут суммы, отражаемые в налоговых декларациях по соответствующему налогу, подлежащие уплате в бюджет. Подобные расходы учитываются в том периоде, за который представляются расчеты (декларации).
04.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Просим разъяснить, начисляется ли единый социальный налог на стоимость бесплатного коллективного питания членов экипажей морских и речных судов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также