О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для простого товарищества.

В соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при исчислении налоговой базы в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).
Учитывая, что при реализации товаров налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на стоимость реализованных товаров только в момент получения доходов от реализации данных товаров (п.1 ст.268 Кодекса), суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, также в момент получения доходов от реализации данных товаров (работ, услуг).
2. В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Статьей 1042 ГК РФ установлено, что вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
Согласно п.2 ст.1047 ГК РФ, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от их возникновения.
Прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст.1048 ГК РФ).
Учитывая то обстоятельство, что при объединении индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, обязанность по уплате установленных на территории Российской Федерации налогов и сборов возлагается на каждого участника простого товарищества.
При осуществлении каждым индивидуальным предпринимателем и (или) каждой коммерческой организацией, являющимися участниками простого товарищества, видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с региональным законодательством на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогообложение результатов их деятельности в составе простого товарищества осуществляется в порядке, предусмотренном гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса.
В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 Кодекса к таким видам предпринимательской деятельности относится и розничная торговля, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом следует иметь в виду, что к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.
В этой связи налогоплательщики, получившие во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) такого объекта или являющиеся его собственниками, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общих основаниях.
Исчисление единого налога на вмененный доход указанными налогоплательщиками осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности - площадь торгового зала.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что определяющим условием для применения налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является вид осуществляемой ими деятельности, каждый участник договора простого товарищества, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, предусмотренные гл.26.3 Кодекса (в том числе и розничную торговлю через арендованную им (находящуюся в собственности) часть объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал), признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, исчисленного исходя из установленных Кодексом в отношении осуществляемых им видов деятельности значений базовой доходности и фактического объема (числа) физических показателей, характеризующих данные виды предпринимательской деятельности, определяемых пропорционально стоимости вкладов товарищей (внесенных товарищами долям имущества) в общее дело, либо установленных (распределенных) в отношении каждого товарища договором о совместной деятельности или дополнительным соглашением товарищей.
04.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также