О порядке перехода на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ст.8 Федерального закона от 24.07.2003 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства о налогах и сборах" специальные налоговые режимы, предусмотренные ст.1 вышеуказанного Федерального закона, вводятся в действие с 1 января 2003 г.
В соответствии с п.3 ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавшие заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считаются субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в период с 01.12.2002 по 31.12.2002, имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. Применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с Кодексом вышеуказанными налогоплательщиками в 2003 г. Кодексом не предусмотрено.
04.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О возможности пересчета налогоплательщиками налоговых обязательств при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодом.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также