Исключается ли время обучения в высшем учебном заведении из трудового стажа?

До 1 января 2002 г. действовал Закон Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которым общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, с учетом которого устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях - пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца. В ст.91 этого Закона были перечислены виды учебы, включаемые в общий трудовой стаж. Обучение в высших учебных заведениях включалось в общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.
С 1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в котором установлено, что трудовой стаж - это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Согласно ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, согласно ст.11 Закона (в ред. от 25.07.2002 N 116-ФЗ) в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.10 Закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст.10 Закона.
Таким образом, в настоящее время в соответствии с Законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ время обучения в высшем учебном заведении в перечне периодов, засчитываемых в страховой стаж, не указано и при определении трудового стажа не учитывается.
А.Тимофеева
ЗАО "Аудиторская фирма "РАНГ-АУДИТ"
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 6

Генеральным директором нашего ОАО принимаются решения, которые, по мнению акционеров, отрицательно сказываются на результатах деятельности общества. Могут ли акционеры потребовать проведения заседания совета директоров для рассмотрения этого вопроса и допускается ли участие акционеров в заседании совета директоров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также