Имеет ли право банк воспользоваться положением п.25 ст.270 НК РФ, если оплата питания работников производится путем ежемесячного перечисления средств сторонней организации? Относятся ли расходы банка на оплату пропусков на территорию учреждения, предоставляющего услуги по организации питания, к расходам на питание?

Согласно п.25 ст.270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Таким образом, расходы банка на оплату питания работников, производимые путем ежемесячного перечисления средств сторонней организации за дни фактического питания работников в размере и порядке, определенном решением правления банка, и предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами в качестве расходов, связанных с содержанием этих работников, по нашему мнению, могут приниматься для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям ст.252 НК РФ и наличии договора на оказание данных услуг.
Расходы на оплату пропусков на территорию организации, предоставляющей услуги по организации питания, относятся в соответствии с п.49 ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
С.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.02.2004
"Финансовая газета", 2004, N 6

Подлежат ли учету в налоговой базе по налогу на прибыль расходы в виде оплаты банком чартерного рейса, связанного с поездками сотрудников банка в командировку по производственным вопросам, для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также