Об исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности .

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями ст.346.27 Кодекса к стационарной торговой сети.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством; разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.
Исходя из этого розничную торговлю товарами, осуществляемую через торговые автоматы, размещенные на арендованных частях площадей любых зданий и строений, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети.
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через такие объекты организации розничной торговли, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общих основаниях.
Исчисление единого налога на вмененный доход в этом случае производится с использованием физического показателя базовой доходности - торговое место.
02.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об использовании налогоплательщиками любых безналичных форм расчетов, а также смешанных форм расчетов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также