В 2003 г. подрядная организация получила от заказчика аванс на выполнение работ в размере 100 процентов от их стоимости. Однако строительство было закончено, а все документы подписаны только в 2004 г., когда ставка по НДС снизилась с 20 до 18 процентов. Как быть в этом случае с суммой аванса?

Подрядная организация должна зачесть в счет оплаты работ аванс, полученный от заказчика, с учетом того, что ставка по НДС составляет 18 процентов. А оставшуюся сумму аванса нужно вернуть заказчику.
Дело в том, что НДС начисляется с реализации товаров (работ, услуг). Так установлено в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. А как сказано в п.1 ст.39 НК РФ, реализацией работ является передача результатов этих работ одним лицом другому лицу. Получается, что подрядная организация реализовала работы заказчику в 2004 г. Поэтому НДС с реализации таких работ нужно начислять по ставке, которая действует с этого года, то есть по ставке 18 процентов.
В аванс, который подрядчик получил от заказчика в прошлом году, был заложен НДС в размере 20 процентов. Поэтому теперь подрядчику нужно вернуть заказчику разницу между стоимостью работ, исчисленной с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и стоимостью работ, исчисленной с учетом ставки НДС в размере 18 процентов.
Также отметим, что в книге продаж заказчик зарегистрирует счет-фактуру, который был выписан на аванс, полученный в 2003 г., со старой ставкой НДС 20 процентов. В 2004 г. подрядчику будет выписан счет-фактура, в котором НДС начисляется по ставке 18 процентов (этот счет-фактура также регистрируется в книге продаж).
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Организация ведет реконструкцию и реставрацию мужского монастыря. Одновременно с этим она выполняет работы по созданию нового иконостаса. Освобождаются ли от НДС работы по созданию нового иконостаса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также