...В строительную организацию обратился с жалобой покупатель квартиры. Суть жалобы состоит в том, что налоговая инспекция отказала ему предоставить имущественный вычет по НДФЛ, поскольку он расплатился за квартиру векселями, а не наличными или безналичными денежными средствами. Покупатель требует, чтобы организация заменила векселя на квитанции приходных ордеров.

В данном случае все зависит от того, каким именно векселем (собственным или векселем третьего лица) покупатель квартиры расплатился со строительной организацией.
В соответствии с п.2 ст.220 НК РФ при исчислении облагаемой базы по налогу на доходы физических лиц покупатель квартиры имеет право на имущественный вычет. Право на вычет предоставляется на основании заявления покупателя (налогоплательщика), документов, подтверждающих право собственности на квартиру, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств. Документами, подтверждающими факт оплаты, могут быть и векселя.
Однако если покупатель расплатился за квартиру собственными векселями, то к окончанию налогового периода, в котором предоставляется имущественный вычет, они должны быть оплачены.
Другое дело, если покупатель квартиры расплатился за нее векселями третьих лиц. При передаче векселей продавцу квартиры по индоссаменту к нему переходят и права требования по этим векселям. При этом задолженность покупателя по оплате квартиры считается погашенной.
Ю.А.Бурканов
Юрист
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Генподрядчик заключил договор субподряда с организацией, которая применяет упрощенную систему налогообложения, то есть не является плательщиком НДС. Как генподрядчику начислять НДС при сдаче работ заказчику - со всей стоимости выполненных работ или со стоимости работ, выполненных собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также