Организация оплатила пусконаладочные работы на построенном объекте производственного назначения. Как учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?

Все зависит от конкретного вида пусконаладочных работ.
Если такие работы были связаны с проверкой построенного объекта и производились вхолостую, то затраты на них нужно учесть в стоимости объекта. Это следует из ст.257 НК РФ. Отметим, что подобные расходы включаются в гл.9 "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства.
Если же пусконаладочные работы были произведены уже после того, как организация сформировала стоимость построенного объекта, то затраты на произведенные работы будут уменьшать налогооблагаемую прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.34 п.1 ст.264 НК РФ).
Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в Письме Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 октября 2003 г. N НК-6848/10 "О порядке отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ" <*>.
------------------------------------
<*> Текст Письма опубликован в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с.103.
А.А.Разумов
Аудитор
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Можно ли списывать в бухучете на расходы стоимость спецодежды сразу или же это нужно делать равномерно в течение всего срока ее использования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также