Можно ли списывать в бухучете на расходы стоимость спецодежды сразу или же это нужно делать равномерно в течение всего срока ее использования?

Возможно оба варианта.
Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, то ее можно списать на затраты сразу же после выдачи сотруднику. Так указано в п.21 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н. Однако учтите, что при этом организация должна вести аналитический учет спецодежды в книгах по форме оборотных ведомостей или в электронном виде.
Но возможно, что срок использования спецодежды превышает 12 месяцев или же организация в своей учетной политике определила, что любая спецодежда списывается на затраты постепенно. Тогда стоимость будет списываться на расходы линейным способом. При этом срок списания определяется исходя из сроков полезного использования спецодежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды (п.26 Приказа Минфина России N 135н).
А.Ю.Грибков
Директор департамента аудита
ООО "Тера-Консалт"
Подписано в печать
02.02.2004
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2004, N 1

Организация приобрела основное средство, которое поступило на склад. Какими документами это должно быть оформлено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также