О применении контрольно-кассовой техники нотариусами.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сферой регулирования Федерального закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
Кроме того, согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации частные нотариусы относятся к индивидуальным предпринимателям. Таким образом, нотариальные конторы, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой при осуществлении наличных денежных расчетов с клиентами должны применять контрольно-кассовую технику либо осуществлять денежные расчеты за оказываемые услуги через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
С.Н.Шульгин
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
02.02.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также