У нашей организации есть обособленное подразделение, которое не имеет своего собственного баланса. В этом обособленном подразделении находятся основные средства: здание, оборудование, инвентарь, транспортные средства. Что нам включать в налоговую базу по налогу на имущество по этому подразделению в 2004 г.?

В соответствии с гл.30 Кодекса по местонахождению обособленных подразделений, которые не имеют отдельного баланса, в налоговую базу должны включаться только объекты недвижимого имущества (ст.385 НК РФ). Таким образом, по местонахождению своего подразделения, не имеющего отдельный баланс, ваша организация должна уплачивать налог только со стоимости здания. Что касается оборудования, инвентаря и транспортных средств, то их стоимость должна быть учтена при расчете налоговой базы там, где они учитываются (по данным бухгалтерского учета). Если эти основные средства учитываются в головном подразделении, то их стоимость должна быть включена в налоговую базу головного подразделения, а если в обособленном подразделении, которое имеет отдельный баланс, соответственно в налоговую базу этого подразделения.
Н.А.Гаврилова
Начальник отдела методологии
имущественных налогов МНС России
Подписано в печать
02.02.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 4

По договору купли-продажи мы получили товар. Но через какое-то время он возвращен поставщику из-за того, что не полностью реализован. Это расценивается как реализация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также