...Российской организацией продана доля украинской компании резиденту Украины. Стоимость доли по договору составляет 4 760 000 руб. Украинским покупателем перечислена сумма вознаграждения за минусом налога на доходы, удержанного по законодательству Украины по ставке 15%. Как учитывается уплаченный на территории Украины налог на доходы?

В соответствии со ст.7 части первой НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" доходы, получаемые резидентом Договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся государстве, а также акций, выпущенных под такое имущество, или паев в товариществах, активы которых состоят из такого имущества, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
Таким образом, резидентом Украины правомерно был удержан налог с доходов от продажи доли в уставном капитале украинской компании.
Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы по налогу на прибыль. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога на прибыль в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации по соответствующим доходам, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством и правилами Российской Федерации. Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - документа, заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента (п.п.1, 3 ст.311 НК РФ, ст.22 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины).
Для предоставления зачета уплаченного за границей налога следует определить предельную сумму налога, подлежащего зачету. Для этого к сумме исчисленных в соответствии с российским налоговым законодательством доходов, полученных за пределами Российской Федерации, с учетом аналогичным образом исчисленных расходов, произведенных в связи с получением таких доходов, применяется ставка налога на прибыль по российскому законодательству. Полученная предельная сумма зачета сравнивается с суммой налога, фактически уплаченного за границей.
Так как ставка налога по доходам от продажи долей на Украине ниже, чем в Российской Федерации, то уплаченный на территории Украины налог подлежит зачету в полном объеме, то есть сумма налога на прибыль, исчисленная в соответствии с положениями российского налогового законодательства, уменьшается на сумму фактически уплаченного за границей аналогичного налога.
Для отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с бюджетом по уплаченному на территории иностранных государств налогу на доходы, который принимается к зачету по налогу на прибыль в Российской Федерации, организация может на счете 68 "Расчеты с бюджетом" открыть субсчет второго порядка "Налог на прибыль, принимаемый к зачету".
В данной ситуации в бухгалтерском учете делаются проводки:
-----------T----------T------------T---------------------------------------------------¬
¦ Дт ¦ Кт ¦Сумма (руб.)¦ Содержание операций ¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ На момент получения (признания) дохода от продажи доли (пая) ¦
+----------T----------T------------T---------------------------------------------------+
¦ 76 ¦ 91 ¦ 4 760 000 ¦Отражен доход от продажи доли в уставном капитале ¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ 51 ¦ 76 ¦ 4 046 000 ¦Получены денежные средства от покупателя доли (пая)¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ 68/налог ¦ 76 ¦ 714 000 ¦Отражена сумма налога, удержанная ранее налоговым ¦
¦на прибыль¦ ¦ ¦агентом ¦
¦ к зачету ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ На момент принятия решения налоговым органом возможны три варианта проводок: ¦
+----------T----------T------------T---------------------------------------------------+
¦ 68/налог ¦ 68/налог ¦ 714 000 ¦Принят к зачету налог, уплаченный на территории ¦
¦на прибыль¦на прибыль¦ ¦Украины ¦
¦ ¦ к зачету ¦ ¦Возмещены из бюджета суммы излишне уплаченного ¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ 51 ¦ 68/налог ¦ 714 000 ¦налога на прибыль в случае принятия налоговым ¦
¦ ¦на прибыль¦ ¦органом положительного решения ¦
¦ ¦ к зачету ¦ ¦ ¦
+----------+----------+------------+---------------------------------------------------+
¦ 91 ¦ 68/налог ¦ 714 000 ¦Сумма налога списана на расходы, не уменьшающие ¦
¦ ¦на прибыль¦ ¦налогооблагаемую прибыль (в случае отказа ¦
¦ ¦ к зачету ¦ ¦налогового органа от принятия к зачету) ¦
L----------+----------+------------+----------------------------------------------------
Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-23/23 утверждена форма налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Декларация представляется российской организацией при ее обращении в налоговые органы в целях зачета в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и соглашениями об избежании двойного налогообложения сумм налога на прибыль (доход), уплаченного (удержанного) в иностранном государстве. Налоговая декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, представляется налогоплательщиками в налоговые органы по месту постановки на учет. Декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.
В декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, в момент признания доходов и расходов по указанной операции отражаются доходы от реализации доли (строка 010 листа 02) в сумме 4 760 000 руб. и расходы по данной операции (строка 020 листа 02).
При обращении организации в налоговые органы в целях зачета удержанного на территории Украины налога на доходы организацией заполняется декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, утвержденная Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-23/23. В случае предоставления права на зачет налога на доходы, уплаченного на территории Украины, организацией заполняются строки 330 - 360 листа 02 основной декларации и производится уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.01.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 2

Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения кредитов, займов, а также процентов по ним в компании, занимающейся инвестициями в строительство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также