...При приобретении товаров для расчетов с поставщиками организация использует векселя третьих лиц. Следует ли распределить НДС, приходящийся на общехозяйственные расходы, между торговой деятельностью и операциями по движению векселей? Как определить пропорцию между облагаемой и необлагаемой деятельностью?

При реализации либо передаче векселей третьих лиц в оплату за приобретенные товары (работы, услуги) происходит переход права собственности на вексель от одного лица к другому (если вексель передается не самому векселедателю). То есть операция по передаче векселя третьему лицу подпадает под определение реализации, содержащееся в п.1 ст.39 НК РФ. Следовательно, доходы от реализации векселя (в том числе передача его в погашение задолженности по оплате товаров, работ, услуг) следует учитывать при распределении сумм "входного" НДС в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ.
Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п.8 ПБУ 19/02). При приобретении за плату первоначальной стоимостью векселей признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) (п.9 ПБУ 19/02).
Только на стадии реализации векселя у налогоплательщика возникают операции, освобождаемые от налогообложения, а соответственно, обязанность распределения сумм НДС, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг).
Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
Таким образом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), которые по расчету относятся к необлагаемым операциям, должны быть учтены в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг). То есть НДС со счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" относится на те счета, на которых учитываются приобретенные товары (работы, услуги).
Обязанность распределения суммы НДС, относящейся к расходам, учитываемым на счете 26 "Общехозяйственные расходы", вытекает из вышеуказанной нормы налогового законодательства. Сумма НДС по общехозяйственным расходам в доле, относящейся к операциям по реализации векселей, должна быть учтена в стоимости этих общехозяйственных расходов, то есть на счете 26.
Согласно положениям пп.1 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке.
Однако в данном случае речь не идет о сумме налога, начисленного налогоплательщиком, а рассматривается сумма налога, предъявленного поставщиком по приобретаемым товарам (работам, услугам), так называемый "входной" НДС.
Пунктом 19 ст.270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Следовательно, суммы входного НДС, относящиеся к необлагаемым операциям и не подлежащие вычету, нельзя учитывать как прочие расходы. Этот НДС следует включать в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг).
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.01.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 2

Имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение без государственной регистрации к долгосрочному договору аренды , зарегистрированному надлежащим образом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также