...Предприятием заключен договор аренды с Департаментом имущества г. Москвы . На основании постановления Правительства Москвы о сносе здания Департамент направил предприятию уведомление о расторжении договора. Допустим ли односторонний отказ от выполнения обязательств по договору со стороны арендодателя?

Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В соответствии со ст.417 ГК РФ если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со ст.ст.13 и 16 ГК РФ. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.
Таким образом, Гражданский кодекс (закон) предусматривает основание для одностороннего отказа от исполнения обязательства в результате издания акта государственного органа (ст.417 ГК РФ).
О целесообразности обращения в суд с исковым заявлением о признании недействительным акта государственного органа судить сложно без анализа самого акта и заключенного договора аренды нежилого помещения. Однако организация вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительным акта государственного органа. При этом следует учитывать, что собственники имущества вправе совершать со своим имуществом любые действия.
В постановлении Правительства Москвы о сносе здания, где расположены арендуемые помещения, как правило, предписывается Департаменту имущества г. Москвы расторгнуть договоры аренды и решить имущественно-правовые отношения с арендаторами. В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, возможно (в случае если Департамент добровольно не предоставит помещение взамен ранее арендуемого) обращение в суд с иском к Департаменту имущества г. Москвы о его понуждении предоставить арендатору взамен подлежащего сносу помещения равнозначного по своим характеристикам другого нежилого помещения, если в постановлении Правительства Москвы Департаменту предписано решить имущественно-правовые отношения с арендаторами.
Юридический отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.01.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 2

Нужно ли оформлять лицензию и сертификат на продажу и бронирование авиабилетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также