...На территории одного муниципального образования создано несколько обособленных подразделений. Возможно ли проведение постановки на учет обособленных подразделений с подачей одного заявления, в котором будет указано местонахождение каждого обособленного подразделения, или необходима регистрация отдельно каждого обособленного подразделения?

В соответствии со ст.83 НК РФ на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика обязана встать организация, в состав которой входят обособленные подразделения, а не сами обособленные подразделения.
Постановка на учет налогоплательщика осуществляется во всех налоговых органах, на территории которых находится организация, ее обособленные подразделения, а также недвижимое имущество и транспортные средства.
В п.39 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст.83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.
С данной позицией согласилось и Министерство РФ по налогам и сборам в Письме от 08.08.2001 N ШС-6-14/613@.
Таким образом, если обособленные подразделения организации созданы на территории одного муниципального образования, достаточно встать на учет один раз по одному из подразделений.
При этом необходимо учитывать, что помимо обязанности постановки на налоговый учет, установленной ст.83 НК, на налогоплательщика-организацию п.2 ст.23 НК РФ возложена обязанность письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.
Поэтому при создании в том же муниципальном образовании второго, третьего и т.д. обособленных подразделений считаем достаточным направлять в налоговый орган просто информацию об их создании.
Юридический отдел МКПЦН
Подписано в печать
30.01.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 2

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также