О перечне расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п.1 ст.346.16 гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом п.2 ст.346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.
В соответствии с п.1 ст.268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 Кодекса.
Вместе с тем следует иметь в виду, что перечень расходов, установленный п.1 ст.346.16 Кодекса, является исчерпывающим. Расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке покупных товаров не включены в вышеуказанный перечень расходов.
В связи с этим при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики вправе уменьшить полученные ими доходы от реализации покупных товаров на сумму расходов, связанных с их хранением, обслуживанием и транспортировкой, только в том случае, если указанные расходы учтены в цене таких товаров.
2. В соответствии со ст.346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.346.21 Кодекса сумма единого налога (квартальных авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Согласно ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное страхование по тарифам, предусмотренным ст.22 Федерального закона N 167-ФЗ, а индивидуальные предприниматели и адвокаты за себя уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа (ст.28 Федерального закона N 167-ФЗ).
Исходя из этого в целях соблюдения указанных выше положений Кодекса налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уменьшают (но не более, чем на 50 процентов) сумму исчисленного ими за отчетный (налоговый) период единого налога на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
При этом сумма исчисленного за отчетный период единого налога уменьшается налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах начисленных (подлежащих уплате) за отчетный период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного периода по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший отчетный период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу, либо включить данную сумму страховых взносов в налоговые декларации за последующие отчетные периоды.
3. Согласно ст.346.14 Кодекса объектом налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.
Пунктом 1 ст.346.15 Кодекса предусмотрено, что организации в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, должны включать доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса.
Согласно ст.249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из этого у организаций-генподрядчиков, выполняющих работы с привлечением субподрядных организаций, при определении объекта налогообложения по единому налогу в составе доходов от реализации должна учитываться вся сумма поступлений (как в денежной, так и натуральной формах) за выполненные работы, в том числе и сумма поступлений за работы, выполненные субподрядными организациями.
30.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О порядке учета доходов по векселям.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также