О порядке учета доходов по векселям.

1. Разъяснение по вопросу учета дохода по проценту в виде дисконта по векселю, приобретенному на вторичном рынке, содержится в п.14 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, являющихся Приложением к Письму МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@.
2. Согласно ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам установлен ст.328 НК РФ.
Согласно ст.328 НК РФ в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом ст.269 НК РФ.
Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (расходов), определяемую в соответствии с положениями ст.ст.271 - 273 НК РФ.
Учитывая положения п.1 ст.328 НК РФ в отношении понятия установленной доходности по векселям, которая определяется исходя из условий выпуска или передачи (продажи), установленная доходность по учтенному векселю может определяться по методике, используемой кредитными организациями, установленной в п."в" Приложения N 24 к Инструкции Банка России от 01.10.1997 N 17, утвержденной Приказом Банка России от 01.10.1997 N 02-429, применяемой для целей составления финансовой отчетности, для процентных ценных бумаг (облигаций, векселей), размещаемых по цене, отличной от номинальной стоимости.
При этом для мотивированного заключения о составе показателей, используемых в указанной выше методике, необходима информация об условиях выпуска векселя ("по предъявлении", или "по предъявлении, но не ранее", или др.)
3. Разъяснение порядка определения дохода от выбытия (погашения) векселя и его отражения в Декларации по налогу на прибыль даны в разд.14 Инструкции по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, в редакции Изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС России от 09.09.2002 N ВГ-3-02/480.
С Департаментом налоговой политики Минфина России согласовано.
30.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О налогообложении прибыли бюджетных организаций.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также