...Организация, применяющая с 1 января 2003 г. УСН , на основании постановления главы города выкупает участок муниципальной земли под спортивным сооружением, которое приватизировано. Может ли организация включить стоимость участка с учетом НДС в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога?

В Письме от 1 сентября 2003 г. N 04-03-01/124 Минфин России высказывает свою позицию по вопросу исчисления НДС при выкупе земельных участков. В частности, в Письме указано, что стоимость выкупаемых земельных участков должна облагаться НДС. Это положение распространяется на все сделки по купле-продажи земли независимо от того, кто является покупателем и (или) какой объект расположен на этом участке.
Кроме того, в рассматриваемом Письме указывается, что сумма НДС, уплаченная при приобретении земельного участка, может быть в установленном порядке предъявлена к вычету. Право на вычет "входного" НДС имеют только плательщики НДС. Организации, применяющие УСН, такого права не имеют.
Рассмотрим теперь возможность включения стоимости приобретенного участка в состав расходов, учитываемых при исчислении единого налога.
В состав расходов, уменьшающих доходы, включены расходы на приобретение ОС (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ). Расходы на приобретение в период применения УСН принимаются для целей налогообложения единовременно в момент ввода этих ОС в эксплуатацию (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ).
В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 земельный участок является основным средством. Поэтому формально стоимость земельного участка (с учетом НДС), приобретенного в период применения УСН, может быть в полном объеме учтена в составе расходов, уменьшающих доходы при упрощенной системе налогообложения.
Обратите внимание! В последнем абзаце п.3 ст.346.16 НК РФ установлен порядок пересчета налоговой базы при продаже основных средств, приобретенных в период применения УСН. Из формулировки этого абзаца можно сделать вывод о том, что в составе расходов при упрощенной системе учитывается стоимость только тех основных средств, которые подлежат амортизации в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.
Земельные участки для целей налогообложения прибыли амортизации не подлежат (п.2 ст.256 НК РФ). По мнению налоговых органов, высказываемому в частных ответах на запросы, расходы по приобретению земельных участков при исчислении налога на прибыль вообще учесть нельзя. Этой же позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 19 мая 2003 г. N 04-02-05/3/50).
Можно предположить, что оба эти ведомства будут настаивать на том, что расходы на приобретение земельного участка нельзя включить в состав расходов, уменьшающих доходы, и при применении УСН. Поэтому их включение в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, может привести к спору с налоговыми органами.
Т.Крутякова
Ведущий эксперт "Акди ЭЖ"
Подписано в печать
29.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 4

Я работаю бухгалтером по зарплате. Недавно на меня "повесили" еще и трудовые книжки. Прочитала, что их нужно регистрировать в специальной книге. У нас на фирме работает только шесть человек. Обязательно ли заводить эту книгу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также