Подлежит ли включению в состав запасов, облагаемых налогом на имущество предприятий, акциз на нефтепродукты, начисленный в 2003 г. организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, при оприходовании полученных в счет оплаты услуг по производству данных нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов?

Из положений ст.182 НК РФ следует, что при оприходовании нефтепродуктов, полученных организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в счет оплаты услуг по их производству из давальческого сырья и материалов, у данной организации возникает объект обложения акцизами. При этом согласно пп.3 п.4 ст.199 и п.8 ст.200 НК РФ сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком, в случае передачи указанных нефтепродуктов лицу, имеющему такое свидетельство, не включается в стоимость передаваемых нефтепродуктов, а при представлении соответствующих документов подлежит вычету. В случае передачи нефтепродуктов лицу, не имеющему свидетельства, сумма акциза включается в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов и вычету не подлежит, а относится у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Таким образом, начисленный налогоплательщиком не подлежащий вычету согласно п.8 ст.200 НК РФ акциз по нефтепродуктам, участвующий в формировании стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения на основании ст.2 Закона "О налоге на имущество предприятий", подлежит включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий по состоянию на первое число каждого квартала.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 5

Организацией в 2003 г. были приобретены не пригодные к эксплуатации как объекты основных средств в новом производстве и подлежащие реконструкции и ремонту здания, на которые зарегистрированы права собственности. Облагается ли налогом на имущество предприятий стоимость этих зданий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также