Организацией в 2003 г. были приобретены не пригодные к эксплуатации как объекты основных средств в новом производстве и подлежащие реконструкции и ремонту здания, на которые зарегистрированы права собственности. Облагается ли налогом на имущество предприятий стоимость этих зданий?

Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, учитываемые на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов"). Указанные затраты включаются в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока строительства (реконструкции).
Организацией были приобретены подлежащие реконструкции здания, на которые зарегистрированы права собственности. Согласно ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
В случае регистрации права собственности на указанные здания как на объекты, не завершенные строительством, их стоимость подлежит отражению на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий после окончания нормативного срока реконструкции.
Если приобретенные объекты недвижимости были зарегистрированы в качестве объектов основных средств, то их стоимость отражается на счете 01 "Основные средства" и облагается налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
О.Хритинина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 5

...Имеет ли право АО принять на баланс имущество, внесенное учредителем в уставный капитал на основании акта приема-передачи и таможенной декларации, без регистрации изменений в учредительных документах и уплачивать за 2003 г. налог на имущество предприятий по этому имуществу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также