Учитываются ли для целей налогообложения прибыли платежи за сбросы за загрязнение окружающей природной среды за iii и iv кварталы 2002 г.?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на принципах платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде. Статьей 19 указанного Закона предусмотрено, что в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду осуществляется нормирование в этой области охраны окружающей среды, в том числе утверждение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. До введения в действие в соответствии с Законом N 7-ФЗ порядка установления платы за негативное воздействие на окружающую среду и нормирования воздействия на окружающую среду действует Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632. Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О Постановление N 632, предусматривающее взимание платежей неналогового характера, сохраняет силу и подлежит применению.
В соответствии с требованиями гл.25 НК РФ перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, не является закрытым. При этом расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны отвечать критериям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ, за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ. Так, п.4 ст.270 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В связи с изложенным расходы организации в виде платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов (за исключением расходов, предусмотренных п.4 ст.270 НК РФ) могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если указанные расходы документально подтверждены.
Приказом МПР России от 10.04.2002 N 187 отменены установленные ставки платежей за загрязнение окружающей природной среды. Поэтому, если организация осуществляла перечисление указанных платежей в период III и IV кварталов 2002 г. и в 2003 г. по прежним ставкам, указанные платежи могли уменьшать налоговую базу соответствующего периода.
О.Борисова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
28.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 5

Определение понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также