Еще до регистрации в качестве предпринимателя я купил компьютер. Сейчас использую его в своей деятельности. Можно ли списать расходы, связанные с его приобретением и эксплуатацией?

Дело в том, что практически невозможно отделить предпринимательские расходы гражданина от любых других его расходов. Ведь по сути все то, что принадлежит гражданину, принадлежит и гражданину-предпринимателю. Недаром ПБОЮЛ отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом (ст.24 ГК РФ).
Тем не менее списать приобретение компьютера на расходы, скорее всего, не удастся. Налоговики считают, что предприниматель не может учесть расходы, понесенные до момента регистрации. При этом они ссылаются на ст.11 Налогового кодекса РФ.
Все дополнительные траты, связанные с эксплуатацией компьютера в целях извлечения прибыли, можно отнести на расходы. Для этого их необходимо документально подтвердить (чек, счет-фактура, накладная, выписанные на предпринимателя), а также обосновать (ст.252 НК РФ). Обосновать их довольно просто. Например, достаточно того, что предприниматель ведет Книгу учета доходов и расходов в электронном виде.
Подписано в печать
27.01.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 2

Я являюсь предпринимателем. Зарегистрировался в прошлом году и сразу перешел на "упрощенку". Никакой деятельности я не вел. Правда, до нового года арендовал магазин и нанял продавца. Зарплата не начислялась. Должен ли я сдавать какие-то отчеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также