Имеет ли право применять упрощенную систему налогообложения индивидуальный предприниматель, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг?

Особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон).
В соответствии со ст.2 Федерального закона профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 данного Федерального закона.
Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях извлечения дохода.
К таким видам деятельности может быть отнесена любая, не запрещенная действующим законодательством Российской Федерации и указанная в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, в том числе и деятельность, осуществляемая на основе заключенных договоров купли-продажи имущества (ценных бумаг).
Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность, направленную на извлечение доходов от сделок купли-продажи ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги страхового агента на основании договора поручения. Существуют ли в этом случае препятствия для перехода этого индивидуального предпринимателя на уплату единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также