Вправе ли адвокаты, учредившие адвокатское бюро, перейти на уплату единого налога?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Согласно ст.15 Федерального закона выданное претенденту квалификационной комиссией удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.
Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов (ст.23 Федерального закона).
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что Федеральным законом деятельность адвокатских бюро не признается предпринимательской деятельностью, а сами адвокатские бюро не отнесены к юридическим лицам (организациям), действие упрощенной системы налогообложения на них не распространяется.
В соответствии со ст.21 Федерального закона адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом.
Однако необходимо отметить, что в связи с изменениями, внесенными в ст.11 НК РФ Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ, адвокаты, учредившие в установленном порядке адвокатские кабинеты, признаются индивидуальными предпринимателями и при этом не поименованы в ст.346.12 НК РФ. Следовательно, они вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Наша организация является некоммерческой. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также