Наша организация является некоммерческой. Имеем ли мы право применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях?

Налогоплательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.
В соответствии со ст.11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Право перехода на упрощенную систему налогообложения предоставляется организациям, получившим по итогам 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организации изъявили желание применять упрощенную систему налогообложения, доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ в размере, не превышающем 11 млн руб. (без учета налога на добавленную стоимость).
Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных п.3 ст.346.12 НК РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

В связи с ликвидацией организация увольняет своих работников. При этом работникам выплачивается в соответствии со ст.126 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск за последние 2 года, а также выходное пособие в размере среднего заработка. Облагаются ли ЕСН вышеназванные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также