В 2003 г. наша организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по другому налогу. Переплата образовалась в 1999 г. Вправе ли налоговая инспекция отказать в зачете, ссылаясь на истекший трехлетний срок, отведенный для возврата налогов?

Согласно п.п.4, 6 ст.78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете сумм излишне уплаченного налога не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.
При этом установленное п.8 ст.78 НК РФ ограничение срока подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога до трех лет со дня уплаты указанной суммы не распространяется на зачет излишне уплаченных налогов. К данной ситуации также не могут быть применены общие сроки исковой давности, установленные ст.196 ГК РФ, в силу ст.2 ГК РФ. Таким образом, действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны, что и отмечено в Постановлении ФАС Московского округа от 09.07.2002 N КА-А41/4378-02.
Специалисты
аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
26.01.2004
"Все о налогах", 2004, N 2

Вправе ли организация предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам товаров налога на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором у организации отсутствовала налоговая база по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также