О порядке применения упрощенной системы налогообложения.

Согласно ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 данной статьи Кодекса, в том числе и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по таким товарам).
В соответствии со ст.346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, гл.26.2 Кодекса предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов.
При применении кассового метода учета доходов и расходов, расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров (принцип соответствия доходов и расходов).
В целях реализации данного принципа, осуществленные и оплаченные расходы по приобретению покупных товаров определяются налогоплательщиками в порядке, предусмотренном ст.268 Кодекса.
Согласно пп.3 п.1 ст.268 Кодекса такие расходы определяются налогоплательщиками для указанных целей одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Применение данных методов оценки покупных товаров позволит налогоплательщикам учесть понесенные ими расходы на приобретение покупных товаров в каждом отчетном (налоговом) периоде их фактической оплаты и получения доходов от реализации, независимо от последовательности реализации таких товаров.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
26.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

По итогам 2003 г. рассчитали единый налог по упрощенной системе налогообложения, и он оказался меньше суммы минимального налога. Что нам нужно перечислить в бюджет: сумму единого налога или все же сумму минимального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также