К какой ответственности может быть привлечена организация за невыплату заработной платы?

Неисполнение работодателем обязанности по своевременной оплате труда работников является нарушением трудового законодательства, влекущим применение к нему мер ответственности.
В соответствии с п.1 ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Невыплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работников на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные ст.37 Конституции РФ и ст.21 ТК РФ.
Согласно ст.232 ТК РФ сторона трудового договора (как работник, так и работодатель), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с ТК РФ и федеральными законами.
При этом согласно ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), и, следовательно, при начислении и уплате соответствующей суммы денежной компенсации работнику в порядке ст.236 ТК РФ подлежит рассмотрению вопрос о наличии вины работодателя в несвоевременной выплате заработной платы как необходимом условии наступления материальной ответственности.
При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать на возмещение морального вреда.
Согласно ст.237 ТК РФ причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред подлежит возмещению работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. Статьей 237 ТК РФ также закреплено, что в случае возникновения спора между работником и работодателем факт причинения работнику морального вреда и размер его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права, а именно: приостановить работу до полного погашения задолженности по заработной плате и соответствующих процентов, а также заявить работодателю требование о возмещении причиненного ему морального вреда.
В соответствии со ст.362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, установленных федеральными законами.
Статьей 419 ТК РФ определено, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Согласно ст.192 ТК РФ к дисциплинарной ответственности может быть привлечен работник организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение по своей вине возложенных на него трудовых обязанностей. Несвоевременная выплата работникам заработной платы по вине руководителя организации или иных уполномоченных лиц, на наш взгляд, должна рассматриваться как ненадлежащее исполнение ими своих трудовых обязанностей и повлечь наложение одного из предусмотренных ст.192 ТК РФ дисциплинарных взысканий.
Материальная ответственность руководителя организации наступает при причинении организации прямого действительного ущерба в соответствии со ст.277 ТК РФ. При этом во всех случаях причинения ущерба организации-работодателю руководитель несет полную материальную ответственность.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Так, в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение на должностных лиц организации административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда.
Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда лицами, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Данная ответственность представляет собой дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Согласно ст.3.11 КоАП РФ дисквалификацией признается лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрены меры уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
Так, в соответствии с ч.1 ст.145.1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат), совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если то же деяние повлекло тяжкие последствия, применяется наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Каков порядок уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу физических лиц индивидуальным предпринимателем - плательщиком единого налога на вмененный доход, осуществляющим иные виды деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также