Вправе ли организация, занимающаяся игорным бизнесом, применять при исчислении единого социального налога норму п.3 ст.236 НК РФ?

Согласно ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Следовательно, организации, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками ЕСН на общих основаниях.
Объектом обложения единым социальным налогом в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.
В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При применении данного пункта производится анализ расходов на наличие тех расходов, которые могут быть рассмотрены как расходы, уменьшающие или не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.
При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения. К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Таким образом, применение п.3 ст.236 НК РФ возможно только организациями, имеющими расходы, которые можно рассматривать применительно к гл.25 НК РФ, т.е. только организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.
Пунктом 9 ст.274 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.
Следовательно, организации игорного бизнеса не формируют налоговую базу по налогу на прибыль и не имеют расходов, к которым можно применить п.3 ст.236 НК РФ.
Учитывая изложенное, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, относятся только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании п.4 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" при осуществлении игорным заведением других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, только в случае ведения игорным заведением иных (кроме игорного) видов деятельности и формирования налоговой базы по налогу на прибыль налогообложение выплат и вознаграждений, указанных в п.1 ст.236 НК РФ, следует производить с применением нормы п.3 ст.236 НК РФ.
Учитывая, что организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, не являются плательщиками налога на прибыль, они обязаны в общеустановленном порядке уплачивать единый социальный налог (без применения норм п.3 ст.236 НК РФ) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Организация заключила договор с учебным заведением о переподготовке сотрудников с целью повышения их квалификации, при этом некоторые из них работают по совместительству. Распространяется ли действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ на совместителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также