Каков порядок начисления единого социального налога на заработную плату работника - инвалида iii группы, работающего у предпринимателя без образования юридического лица?

На основании ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, являются плательщиками единого социального налога. Объектом обложения ЕСН для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
Учитывая, что на индивидуальных предпринимателей указанная норма не распространяется, они должны уплачивать ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу работника - инвалида III группы, в общеустановленном порядке.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Установлены ли действующим законодательством льготы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты в пользу инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также