Относятся ли к компенсационным выплатам, не подлежащим обложению единым социальным налогом согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, надбавки, выплачиваемые организациями связи в процентах к месячным должностным окладам своим сотрудникам, постоянная работа которых протекает в пути?

Объектом обложения единым социальным налогом для плательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные, в том числе, с выполнением работником трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов.
Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" определено, что работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков выплачивается надбавка в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу без учета коэффициентов и доплат.
Согласно ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Учитывая изложенное, надбавки за разъездной характер работы работникам организаций связи, выплачиваемые в процентах к должностному окладу, не подпадают под понятие компенсационных выплат и на основании ст.236 НК РФ подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Распространяется ли действие п.2 ст.238 НК РФ на материальную помощь, выплачиваемую региональным отделением ФСС РФ своим сотрудникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также