В каком порядке облагаются налогом на доходы физических лиц выигрыши, полученные физическим лицом по лотерейным билетам?

Статьей 228 НК РФ установлено, что в отношении выигрышей, полученных физическими лицами от организаторов лотерей, сумма налога на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается налогоплательщиками самостоятельно исходя из сумм таких выигрышей. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода.
При этом следует иметь в виду, что получатели указанных выигрышей обязаны подать в налоговые органы по месту жительства налоговую декларацию о фактически полученных в текущем налоговом периоде доходах в пятидневный срок со дня получения выигрыша. В налоговой декларации физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
При этом организаторы лотерей не освобождены от обязанности ведения учета выплачиваемых ими физическим лицам выигрышей и представления в налоговые органы сведений о полученных выигрышах. Обязанность ведения источниками выплаты дохода учета получаемых физическими лицами доходов и представления в налоговые органы сведений о доходах установлена ст.230 НК РФ.
Н.Р.Карачурова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Гражданин подал в инспекцию МНС России по месту жительства налоговую декларацию для получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением за 800 000 руб. квартиры с приложением всех необходимых документов. Почему возврату из бюджета подлежит не сумма, израсходованная на приобретение квартиры, а налог на доходы физических лиц, равный 13% ее стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также