Имеет ли право на имущественный налоговый вычет пенсионер, не получающий других доходов кроме государственной пенсии, в связи с приобретением в 2003 г. квартиры?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и необходимых документов (в том числе документов, подтверждающих получение дохода и уплату с него налога на доходы физических лиц) в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.
Следует отметить, что п.2 ст.217 НК РФ освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
Таким образом, физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался налог на доходы физических лиц, и получавшее доходы только в виде государственной пенсии, не имеет оснований для подачи налоговой декларации с целью получения налогового вычета.
Н.Р.Карачурова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Имеет ли право на получение имущественного налогового вычета по доходам, полученным в 2003 г., гражданин, уплативший в 2003 г. деньги за квартиру и получивший свидетельство о праве собственности на нее в январе 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также