Имеет ли право на получение имущественного налогового вычета по доходам, полученным в 2003 г., гражданин, уплативший в 2003 г. деньги за квартиру и получивший свидетельство о праве собственности на нее в январе 2004 г.?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.
Право на получение указанного налогового вычета предоставляется физическому лицу на основании:
- письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета;
- налоговой декларации, подаваемой по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства;
- документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру;
- платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт оплаты денежных средств физическим лицом за приобретаемую квартиру или жилой дом.
Согласно положениям ст.131 ГК РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.
Статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Следовательно, обязательным условием предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета является наличие документа, устанавливающего право собственности на приобретенный объект недвижимости.
Таким образом, налогоплательщик может реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета по окончании того налогового периода, в котором зарегистрировано право собственности на приобретенный объект недвижимости, т.е. по окончании 2004 г.
Н.Р.Карачурова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Можно ли получить социальный налоговый вычет в связи с расходами на обучение на дневной форме в образовательном учреждении за 1999 - 2002 гг.? Предоставляется ли социальный налоговый вычет за оплату обучения на заочной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также