Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы невостребованной кредиторской задолженности, возникшей у покупателя товаров ?

Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ.
Таким образом, на основании указанной нормы НК РФ плательщиком НДС является поставщик товаров (работ, услуг), т.е. сторона, передающая товары, выполняющая работы, оказывающая услуги. Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате организацией в пользу других юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности - задолженность поставщикам и подрядчикам за поставленные ими товары, материалы, услуги, выполненные и не оплаченные в срок работы.
В связи с изложенным суммы невостребованной кредиторской задолженности, возникшей у покупателя товаров (работ, услуг), а также в результате осуществления налогоплательщиком операций, не признаваемых операциями по реализации товаров, работ, услуг (невостребованные дивиденды, средства, выведенные из уставного капитала по заявлению его участника и не востребованные им), и невостребованные расходы по долговым обязательствам банка, списываемые по истечении сроков исковой давности на финансовые результаты в составе внереализационных доходов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Должен ли продавец предъявить покупателю сумму налога на добавленную стоимость при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности, дополнительно к стоимости выкупаемого участка? В какой срок необходимо выставить счет-фактуру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также