Должен ли продавец предъявить покупателю сумму налога на добавленную стоимость при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности, дополнительно к стоимости выкупаемого участка? В какой срок необходимо выставить счет-фактуру?

Согласно ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
При этом ст.11 НК РФ установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, плательщиками налога на добавленную стоимость признаются все организации, имеющие статус юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения на основании п.2 ст.146 НК РФ.
Согласно ст.39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг другому лицу - на безвозмездной основе.
Земельные участки согласно ст.130 ГК РФ относятся к недвижимому имуществу.
На основании указанных норм НК РФ операции по реализации земельных участков не освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.
Следовательно, операции по передаче (продаже) земельных участков, в том числе выкупаемых в процессе приватизации земель, находящихся в государственной собственности, являются объектом обложения НДС.
При этом плательщиком налога является лицо, выступающее в договоре купли-продажи земли продавцом.
В соответствии со ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС.
Согласно ст.166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Пунктом 1 ст.168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности, продавец дополнительно к стоимости (цене) выкупаемого земельного участка должен предъявить покупателю сумму НДС.
В соответствии с п.3 ст.169 НК РФ при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Таким образом, при продаже земельного участка, находящегося в государственной собственности, продавец должен выставить не позднее пяти дней, считая со дня продажи земельного участка, счет-фактуру в двух экземплярах, первый экземпляр которого передается покупателю данного участка.
Следует иметь в виду, что на основании ст.174 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям, признаваемым объектом налогообложения, отражается в декларации по НДС, представляемой в налоговый орган в установленные данной статьей сроки, и уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче патентообладателем права на использование изобретения другому лицу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также